Previous ◁ | ▷ Next
  170-5 symbol_brown_25 サービス付き高齢者向け住宅ぐるーぷ藤二番館・柄沢」
  IMG 3228 b 80

サービス付き高齢者向け住宅
「ぐるーぷ藤二番館・柄沢」
モデルルーム随時公開中!

お食事付内覧会 7/21,22,8/18,19
お問い合せ  0466-26-2001(代)

>>「ぐるーぷ藤二番館・柄沢」のページへ

170-5 symbol_brown_25 通所介護「アクアデイ菜の花」

通所介護では関東初の超音波流水(温水)プールを中心とした半日のリハビリデイです。プール以外にも健康寿命を延ばすためのメニューがあります。

見学・体験受付中!
送迎いたします。
お問い合せ  0466-50-2101

>> アクアデイ菜の花のページへ

170-5 symbol_brown_25 藤沢市地域ささえあいセンター ヨロシク♪まるだい
  yoroshiku marudai top engawa 500

人と人が出会う場所
お友達とご一緒に
おひとりでもお気軽に

>>ヨロシク♪まるだいのページへ

line_vio1.jpg

お元気ですか

理事長コラムNo. 89
line_vio1.jpg

一年中で私の最も好きな梅雨の季節を迎えました。大地も木々も瑞々しく色づき希望を感じさせられます。昔のように季節の変わり目がハッキリしないこともありますが、それでも確実に四季はめぐってきます。しばらくはジメジメとも上手につき合っていきましょう。

4月からの介護と医療の同時改正に伴い、さまざまな提案がなされています。まずは医療と福祉の連携のあり方です。ケアマネには医療へのスピーディーな情報提供、院内カンファレンスへの参加、口腔や栄養・服薬などの情報提供等、入退院から在宅へのスムーズな流れが要求されます。ケアマネも介護職も利用者の細かい変化をくみ取ることが、今まで以上に重要になります。また、ホームヘルプの多様な人材の確保として、「入門的研修」21時間。「生活援助従事者研修」59時間が創設されます。これまでの「介護職員初任者研修」や「Aヘルパー研修」との関係の整理など研修が複雑になり、どこまで市民の理解が進み、福祉の人材確保につながるのか疑問だらけです。

先日26回目の総会が終わりました。私の理事長としての役割も無事に次にバトンタッチすることができて心から安堵しています。5人の勉強会から始まり、地域のニーズに応える形で活動を積み重ねてきました。現在では心を同じくするメンバーが170人になり、そこにはいつでも、自分たちが住みやすいとイメージする藤沢の街づくりがありました。振り返れば本当に長い27年でした。この間3代目と6代目の理事長を務めさせて頂きましたが、いつでも藤の理念は変わることはありませんでした。

多くのメンバーが辞めることなく、特に今年度10年表彰者は18名にものぼりました。これは一番館を建設して多くの仲間が増え、ヘルパーやスタッフとしてご利用者に寄り添い、それぞれが自身の目標に向かい日々経験を積み重ねた結果です。こういう仲間に恵まれたことを本当に心強く思います。まさに「藤」の財産です。まだ私の活動が終る訳ではありませんが一区切りにはなりました。ここまで活動を続けてこられたのは、ご利用者やご家族の温かいご支援とご支持、そして何よりも誇らしくも力強いメンバーの支えがあったからこそでした。これからは会長として、このメンバー共々一丸となって新しい理事長を支えていく所存です。皆さま今後とも新生『藤』をよろしくお願いいたします。

line_vio1
  170-5 symbol_brown_25 会長コラム
  ogenkidesuka_neko

>>続きを読む  >>バックナンバー

170-5 symbol_brown_25 コミュニティレストラン オハナ 日~金/11:00~16:00営業
ohana cup 95

6月11日 リニューアルオープン!!

日替りオハナランチ(デザート付き)756円
上記のオハナランチ+ドリンク   864円