Previous ◁ | ▷ Next
  170-5 symbol_brown_25 サービス付き高齢者向け住宅ぐるーぷ藤二番館・柄沢」
  IMG 3228 b 80

サービス付き高齢者向け住宅
「ぐるーぷ藤二番館・柄沢」
モデルルーム随時公開中!

お食事付内覧会 10/27,28
お問い合せ  0466-26-2001(代)

>>「ぐるーぷ藤二番館・柄沢」のページへ

170-5 symbol_brown_25 通所介護「アクアデイ菜の花」

通所介護では関東初の超音波流水(温水)プールを中心とした半日のリハビリデイです。プール以外にも健康寿命を延ばすためのメニューがあります。

見学・体験受付中!
送迎いたします。
お問い合せ  0466-50-2101

>> アクアデイ菜の花のページへ

170-5 symbol_brown_25 藤沢市地域ささえあいセンター ヨロシク♪まるだい オレンジまるだいOPEN
  orange marudai baner 500

認知症の方とその家族がほっとできるカフェです。

>>ヨロシク♪まるだいへ

line_vio1.jpg

お元気ですか

理事長コラムNo. 90
line_vio1.jpg

6月総会で理事長に就任致しました。あれからあっという間に数か月が経ち、鷲尾会長はじめメンバーに助けられながら歩き出しております。皆様に充分ご挨拶できてはおりませんが、今後ともよろしくお願い致します。

先日、総務省統計局は敬老の日を迎えるにあたり、高齢者の動向をまとめたレポートを発表しました。65歳以上は総人口の28・1%、70歳以上は20・7%と、初めて20%を超えたそうです。その中で私が注目したのは、働きたい高齢者、元気な高齢者が増え、健康寿命が伸びていることです。いくつになっても自らのできることで社会貢献したいという気持ちを生かせる場を作っていくことも藤の役割だと思っています。

藤では毎年内部外部合わせて200回以上の研修が行われています。今年のスキルアップ研修では長見英知先生を講師にお迎えして、精神障がいについて学ぶ機会を持ちました。とても感銘を受けたので一部をご紹介させていただきます。
 精神障がいは「5大疾病」(がん、脳卒中、心筋梗塞、糖尿病、精神疾患)の中で一番多く、5人に1人は一生のうちに1度は精神障がいを体験しますよ、という話から始まりました。周囲が困ることではなく本人が困っていることの改善に取り組むことが大切。支援とは生活の「しづらさ」を支援することであり、その方の強みに着目しご本人の応援団になることである・・・。印象的だったのは、「サービスがなければ作っていく」という先生のお言葉です。藤は常に、ご利用者の声からオリジナルのサービスや方法を考え実行してきました。

このたび、国土交通省より居住支援法人の認可を得て『住まいる・藤』として活動を始めました。見開きに特集ページを組んでおりますのでお読みください。

9月22日、オレンジカフェ『オレンジ・まるだい』がオープンしました。認知症の方とご家族がほっとできる場所として、ケアラーズカフェ(介護者のためのカフェ)になれればと考えております。大勢の方がボランテイアとして手を上げてくださり皆様の温かさに感動しました。月1回から始めてまいります。
 そろそろインフルエンザ流行の兆しも見えてくるころです。皆様体調に留意してお元気でお過ごしください。私も笑顔で日々一歩一歩、歩んでまいります。
 応援よろしくお願い致します。

line_vio1
  170-5 symbol_brown_25 理事長コラム
  ogenkidesuka_neko

>>続きを読む  >>バックナンバー

170-5 symbol_brown_25 コミュニティレストラン オハナ 日~金/11:00~16:00営業
ohana cup 95

6月11日 リニューアルオープン!!

日替りオハナランチ(デザート付き)756円
上記のオハナランチ+ドリンク   864円