第10回通常総会議案書(PDF)

第1号議案 事業報告

第2号議案 決算報告および監査報告

第3号議案 役員改選

その他報告 事業計画および事業予算

<第10回通常総会報告>
 5月25日(日)オザワにて第10回(通算第22回)通常総会を開催しました。藤沢市長をはじめ、ご来賓から温かいエールをいただきました。
事業報告、決算報告および監査報告など3議案が全会一致で承認され、また、今年度の事業計画および事業予算が報告されました。最後に永年勤続として17名が表彰されました。

<はじめに>

市民参加の街づくりの活動を始め23年目に入りました。この間一貫して地域福祉にこだわり、藤沢を福祉豊かな街にしたいと願い活動してきました。昨年末には認定NPOとなり『ぐるーぷ藤』の地域での役割は更に増してきました。

2025年に迎える三人に一人が高齢者になる社会を見据え、来年には介護保険法が改正されます。それに合わせ、要支援1,2の人達が地域支援事業に移行するため、今年はその準備期間の年と云えます。可能な限り住み慣れた地域で自分らしく生活するため、地域包括システムを推進すると共に、市民が市民を支える地域体制づくり「地域支えあいセンター(よろしく・まるだい)」の運営にも力を注ぎます。コーディネーターを配置し有償ボランティアを中心に様々なニーズに対応し、人と人を繋げ必要なサービスを作っていきます。地域包括支援センターや民生委員等と協力し合いながら、藤沢らしい市民参加の輪を広げて行きます。「地域支えあいセンター(よろしく・まるだい)」の運営は私たちがずっと目ざしてきた活動とも云えます。この事により更に助け合いの仕組みづくりが網の目のように広がり市民の安心・安全な街づくりを推し進めて行きます。

また認定NPOとしての自覚を持ち、その地域貢献の一つとして本来事業の中の子育て支援を一年間ワンコインで行っていきます。若いお母さんが安心して藤沢で子育てが出来るよう支援し、この事が少子化対応の一助になればと思っております。

提案者

理事長   鷲尾 公子