理事長 鷲尾 公子   プロフィールrijichou2.jpg

藤沢生まれの藤沢育ち。
7年に亘る母の介護経験から、福祉豊かな藤沢のまちづくりをめざし、1992年市民同士が対等に助け合う組織「ワーカーズ・コレクティブ藤」を設立。
法人格を取得し、2000年より介護保険事業に参入し、高齢者や子育て、障がい者支援など地域ニーズに応える市民事業を次々に手がける。
50歳のとき、子ども、障がい者、高齢者がひとつ屋根の下で暮らす「福祉マンション」を構想。
2007年10月に、高齢者や精神障がい者のグループホーム、幼児園、レストランなどが一つの建物に入った複合型福祉マンション「ぐるーぷ藤一番館・藤が岡」を建設。総工費5億円の大半は融資と地域住民による出資で調達した。
被災地における「福祉の街づくり」の復興支援に取り組む。
・  2017年5月に「ぐるーぷ藤二番館・柄沢」完成。施設棟とサービス付き高齢者向け住宅、地域の居場所・防災拠点を統合した新しい高齢者の住まい方を提示する。

外部活動を通じても、福祉のまちづくりを推進しています。

認定NPO法人市民福祉団体全国協議会(市民協) 常務理事
  介護プロフェッショナルキャリア段位制度 レベル認定委員
  民間介護事業推進委員会 委員
  藤沢市個人情報保護制度運営審議会 委員
  藤沢市市民活動推進委員会 委員

お元気ですか(理事長コラム NO.88)

新しい年を迎えましたが、皆さまつつがなくお過ごしでしょうか。先日、藤沢市庁舎完成の記念式典に参加してまいりました。

続きを読む...

お元気ですか(理事長コラム NO.87)

先日の敬老の日の報道で90歳以上が二百万人を超えたとの記事がありました。しかも65歳以上で働いている人は七百七十万人になり、全就業者に占める割合は約12%になったとのこと。

続きを読む...

お元気ですか(理事長コラム NO.86)

子どものころには梅雨が嫌いでした。何かジメジメして、気分も晴れませんでした。あるとき、雨が降ると何か落ち着いた気分になっている自分に気づきました。雨降りが大好きになっていました。