個人情報保護方針

個人情報保護に対する方針
1. 基本方針

NPO法人ぐるーぷ藤は、当法人が扱う個人情報の重要性を認識し、その適正な保護と管理のために自主的なルールおよび体制を確立するとともに、個人情報保護に関する法令、その他関係法令および厚生労働省のガイドラインを遵守し、利用者の個人情報の保護に努めます。

2. 個人情報の収集、利用、提供について

1)個人情報の取得を適正かつ適法な方法で行います。
2)個人情報の利用目的をできるかぎり特定するとともに、以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。
 ①    ご利用者(またはご家族)の了解を得た場合。
 ②    個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合。
 ③    法令等により提供を要求された場合。
3)法令等の規定に基づく場合を除いては、個人情報を事前にご利用者の同意を得ることなく外部に提供いたしません。

3. 個人情報の適正管理について

1)個人情報を正確かつ最新な状態に保つとともに、漏洩、紛失、改ざん、毀損などを防止するため、適切な措置を講じます。
2)個人情報を保護するために、適切な個人情報保護等の管理規定・管理体制を整備するとともに、職員の個人情報に関する教育に努めます。

4. 個人情報の確認・修正について

1)個人情報についてご利用者から開示、訂正、追加、利用停止の申し出があった場合には、速やかに内容を確認し必要な対応をいたします。
2)個人情報の取り扱いに関する苦情があった場合には、適切かつ速やかに対応いたします。

5. 個人情報保護に関する窓口

当法人が保有する個人情報保護に関するご質問、お問い合わせ、開示等については、下記窓口にてお受けいたします。

TEL 0466-26-2001
FAX 0466-26-2002